오징어와 낙지에는 혈중 콜레스테롤을
감소시키고 간의 해독 작용을 높이는 타우린이 많이함유되어 있다.
탄수화물이나 지방 함량은 낮지만단백질 함량은 육류에 맞먹는 좋은 다이어트 식품이다.

질 좋은 단백질을 달걀만큼 풍부하게함유하고 있는 바지락. 특히 간에 좋은 베타인 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이는 물론,성인병 예방에도 좋다.

성장호르몬 합성에 관여하는 아르기닌이라는 필수아미노산을함유하고 있는 새우. 아르기닌은 어른과는 달리 체내에서 합성할 수 없는 성장기 어린이가 꼭 섭취해야 할 영양소. 정신적으로나 육체적으로 강하게 하는 작용을 한다.

서구에서 ‘살찌지 않는 치즈’라고 부를 정도로 인기가 좋은 두부는고단백, 저칼로리 식품의 대표 주자다. 특히 두부는 콩단백질인 글리시닌과 알부민을 응고시켜 만든 것이므로 콩의 영양가를 그대로 가지고 있으면서도 소화 흡수율이 콩보다 훨씬 높아 어린 아이나 노약자에게 특히 권장할 만하다.

 무기질이 풍부하고, 단백질이 적절히 함유되어 있어 채소와 고기의 장점을 고루 갖춘식품이다. 햇볕에 말릴 때 비타민 D가 4배 이상 생기기 때문에 말린 표고버섯이 성장기 어린이에게 더 좋다. 기계로 건조한 표고버섯은 햇볕에 말린 후에 사용하는 게 좋다.

 ‘밭에서 나는 고기’라고 불리는 콩. 특히 발효된 콩은 양질의 단백질을 공급하며,동물성 식품에 많이 함유된 비타민 B2의 공급원이기도 하다.채식주의자라면 빠뜨리지 말아야 할 식품이다.

  단백질이 풍부해 스태미나 식품으로 꼽히는 등 푸른 생선.고등어, 참치, 꽁치, 연어 등이
대표적이다. 단백질 외에도 머리를 좋아지게하는 DHA와 지방산이 풍부해 성장기 어린이가 꼭 섭취해야 할
어패류다.


도움말·김현희(광주 첨단 함소아한의원 원장), 강수경(광주 첨단 함소아한의원 영양사)

Posted by onewater
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